بييمونتي

النبيذ والفقع يفتحان الباب على مصراعيه لجنة من الوصفات الشهية

لا بد أن يرحل الجميع إلى إقليم بييمونتي في الخريف حيث الطقس المعتدل وألوان الطبيعة الزاهية والنبيذ الأحمر والفقع اللاذع. فطعم الخريف أفضل في هذا المكان.

توجد بلدة مونفيراتو وهي المقاطعة المرتفعة التي كانت تمثل على مدى قرون دوقية بييمونتي، وقد تركت هذه الحقبة آثارها على المكان حيث الحصون التي تعود إلى العصور الوسطى والقلاع والقرى المحصنة التي تمثل اليوم أماكن مثيرة يجدر زيارتها. وبعد قضاء يوم من الاستمتاع بتلك التجربة التاريخية فلا أفضل من الاسترخاء في بعض المطاعم الفاخرة والاستمتاع بمذاق النبيذ الفاخر والباستا الطازجة مع بسكويت مقرمش بالفقع. وبداخل منطقة مونفيراتو تقع أستي وهي مألوفة لدى العديد بسبب النبيذ الذي يتم إنتاجه هنا.

لكن منطقة لانغي تعتبر الأشهر من وجهة نظر محبي الطعام. فمن هنا يأتي أفضل أنواع النبيذ: أعناب نيبيولو التي يصنع منها نبيذ بارولو. وتعتبر لانغي أيضًا المكان الذي يمكنك أن تجد فيه الفقع الأبيض في إيطاليا، وفي كل عام يقام مزاد كبير للفقع في بلدة ألبا.

يوجد بحيرتان مهمتان في بييمونتي وهما: بحيرة ماجيوري، وبحيرة أورتا الصغيرة. وتعتبر بحيرة ماجيوري والتي يعتقد أن اسمها الحقيقي هو "إل فيربانو" ثاني أكبر بحيرة في إيطاليا بعد بحيرة غاردا. أما بحيرة أورتا فتقع على التلال بين بحيرة ماجيوري وفالسيسيا. وقد تم اكتشاف بحيرة أورتا في القرن السادي عشر، ومنذ ذلك الحين أصبحت وجهة شهيرة جدًا.

وهذا الموقع المعزول بين التلال هو الذي خلق هذا المناخ الدافئ عن بقية إقليم بييمونتي، بالإضافة إلى أشجار النخيل ونبات الدفلي والنباتات السروية التي تنمو حول البحيرة. ويقال أن هذا المكان بجماله هو الذي ألهم الفلاسفة المشهورين أمثال نيتشه وبراونينج.

وعلى الحدود مع سويسرا نجد وادي أوزولا، وهذه المنطقة شبه الجبلية عبارة عن مجموعة من الأودية. ومن أمثال القرى الموجودة في هذا المكان نجد: أنزاسكا، وبونانكو، وفيجيزو، حيث الطبيعة بنقائها والحياة القروية الأصيلة والهدوء المريح الذي يغري الكثير من الزائرين.

ومن هذا المكان يمكنك الوصول إلى جبل مونتي روزا. هذا الجبل العملاق الذي يمكن رؤية مرتفعاته الثلجية من المناطق المنخفضة والذي يمكن الوصول إليه عبر وادي ماكوجناجا أنزاسكا أو عبر فالسيسا. وأخيرًا وليس آخرًا توجد تورين عاصمة إقليم بييمونتي وهي فخمة وهادئة وتعتبر واحدة من العواصم الإيطالية التي لا تبارى عندما نذكر فن طهي الطعام (ولا داعي لذكر الشيكولاتة).

وجهات جميلة في بييمونتي